《金刚经》白话大意十(金刚经原文及白话文)

2023-06-02 03:19:33

 

见者增慧,转载多福——

跟我读藏经,白话写大意 第78篇

南无本师释迦牟尼佛

《金刚般若波罗蜜经》白话大意十

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明万历时期彩绘本金刚经

威仪寂静分第二十九

佛说,须菩提,如果有人说,如来好像在又好像不在,好像坐着又好像躺着,这人是没明白我说的道理。为什么呢,如来,无所谓来、无时不在,也无所谓去、无处不在,所以称为如来。

一合理相分第三十

佛说,须菩提,如果有善男子、善女人,把三千大千世界碾碎、碾成微尘,你觉得,这些“微尘众”的数量多不多?

须菩提回答说,很多啊,世尊。为什么呢,如果这些“微尘众”是真实、究竟的,佛就不会叫它“微尘众”了,因为,佛说的“微尘众”,其实没有一个真实、究竟的微尘,只是取个名字叫做“微尘众”。

世尊,如来说的三千大千世界,也没有一个真实、究竟的世界,只是取个名字叫做世界,为什么呢,如果世界是真实、实有的,也是“一合相”,就是众多微尘合而为一的相,如来说的“一合相”,实际上也没有一个实体,只是叫做“一合相”。

佛说,须菩提,“一合相”,就是“不可说”,但是呢,没有觉悟的凡夫之人,却以为是真实的,还贪图、执着其中。

知见不生分第三十一

佛又说,须菩提,如果有人说——佛说的有我见、人见、众生见、寿者见,须菩提,你认为,这个人理解了我说的道理吗?

须菩提说,世尊,没有,这个人不明白佛说的道理。为什么呢,世尊说我见、人见、众生见、寿者见,其实没有一个真实、究竟的“见”,更没有我、人、众生、寿者所谓“见”的分别,只是取个名字叫做我见、人见、众生见、寿者见。

佛说,须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心的人,对于一切法,应该像这样知、见、信、解,不要生起一丝一毫法的相。

须菩提,所谓法相,如来说不是法相,没有法可得、更加没有法的相,只是称为法相。

应化非真分第三十二

佛说,须菩提!如果有人用能充满无量阿僧祇世界那么多的七宝,去做布施;又有善男子、善女人发菩提心,受持这部《金刚经》甚至只受持一首四句偈言,自己受持、读诵、还为别人讲解、演说,获得的福德比刚才说的做布施的福德更多。

那怎么为别人讲解、演说呢?对于一切相都不取著、不执着,如如不动,一念不生、一念不起,为什么呢?

一切有为法,如梦,梦中有、醒时无;如幻,幻象起就有、幻象灭就无;如泡,聚时有、散即无;如影,好像有、其实无;如露,一时有、不久无;如电,乍起有、乍灭无。应该像这样去观察。

佛说完这部《金刚经》后,须菩提长老和其他的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间天、人、阿修罗,皆大欢喜,信受奉行。

唐代锤鍱佛说法坐像
举报/反馈


以上就是关于《《金刚经》白话大意十(金刚经原文及白话文)》的全部内容,本文网址:https://www.7ca.cn/baike/42260.shtml,如对您有帮助可以分享给好友,谢谢。
标签:
声明

排行榜