原创 《金刚经》中的故事—佛陀十大弟子,解空第一的须菩提尊者(金刚经主要是佛陀和谁的对话)

2023-06-02 04:25:43

 

原标题:《金刚经》中的故事—佛陀十大弟子,解空第一的须菩提尊者

【时,长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:“希有,世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”】

《金刚经》—善现启请分

大家对须菩提并不陌生,《西游记》中孙悟空的授业师父菩提祖师即为须菩提尊者。须菩提在佛陀十大弟子中“解空第一”,这应该也是他为自己弟子取名“悟空”的原因。

“须菩提”意译为善现、空生等。在《金刚经》中,须菩提即为当机受法者。

一.须菩提的悟道因缘

关于须菩提尊者的身世及信佛因缘,在《撰集百缘经》中有较详细记载:释尊初始成佛,想要教化龙王一族,便来到须弥山下,示现了一位比丘的形象,在山顶端坐思惟。当时有一金翅鸟王,在大海中捉住了一条小龙来到须弥山顶进食。被捉的小龙还没有死亡,看到一位比丘端坐,便哀声求救,没来得及被救就死掉了。死后小龙投生在舍卫国一名叫“负梨”的婆罗门家庭。出生时相貌端正美妙,世所希有,家里人给他取名叫“须菩提”。

须菩提渐渐长大了,非常聪明,但是脾气很坏,不管看到人还是畜生,都大声嗔骂,导致亲戚和父母都非常讨厌他,不愿意见到他。于是须菩提就离家出走,进入人迹罕至的山林。但他看到鸟兽、草木,甚至一点点风吹草动,都很恼怒,一天到晚没有一点喜悦的心情。这时山神告诉他说:“你为什么离家来到山林中呢?如果不修诸善,终不能获得利益。在舍卫国的祇树给孤独园,世尊如今正在那里,有大福德,能够教导众生修善断恶。你如果能去佛陀那里,必然能够祛除你的瞋恚恶毒。”

须菩提听到山神的话,就奇迹般地生起欢喜心,并在山神的帮助下,来到祇树给孤独园。他见到佛陀具足三十二相,八十种好,如百千太阳一样光明普照,心怀欢喜,上前顶礼佛足,然后退坐在一边。

佛陀即为须菩提宣说了瞋恚的种种过患:能够生起愚痴烦恼,烧灭善根,增长种种恶业,遭受堕在地狱的果报,受尽痛苦,即使能够得脱,也是化作龙蛇、罗剎、鬼神,内心受到嗔恨的侵蚀,继续互相残害。

须菩提听了佛陀的话,心惊毛竖,暗自后悔,连忙在佛前忏悔罪咎,豁然开朗,获得须陀洹果。他心中喜悦,请求追随佛陀出家修道。须菩提不断精进,不久证得阿罗汉果,得三明六通,具八解脱,为诸天世人所敬仰。

当时在场的比丘们目睹了整个事情的经过,就询问佛陀说:“世尊,今天这位须菩提比丘,过去世究竟造作了什么业因,以致今生虽然得以投生为人,但是心中却常怀嗔怒,片刻都没有停止,直到遇见世尊,才能出家得道呢?”

世尊告诉在场比丘:“你们认真听,我现在为你们分别解说。在此贤劫之中,波罗奈国曾有佛出世,名号为‘迦叶’。在迦叶佛的教法时代,有一位经常教导正法、劝化众生的比丘,在一万年时间里,他带领着众多比丘处处受人供养。后来因为一些其他的因缘,其他比丘不再跟随他了。他就破口大骂:‘你们这些人凶恶暴戾,就像毒龙一样!’说完这句话就走了。由于这个业缘,他在五百世中一直生为毒龙,心中充满嗔恨,经常去触犯和扰乱众生。现在虽然得了人身,但因为过去世中的习气还没有消除,所以很容易生出嗔恨心。”

佛陀告诉众位比丘:“当时那位常行劝化,后来又恶口辱骂僧人的比丘,就是现在的须菩提!由于他过去供养僧众的缘故,今天才得以遇见我,并出家修道。”

二.解空第一的须菩提

须菩提不只善解空义,而且能够将空义应用在常修行生活之中。有一次,须菩提尊者正在罗阅城耆阇崛山中缝补衣服,听说世尊要在当天来到阎浮里地,当时就放下手中的衣服,坐起来想去迎接世尊。他的右脚刚着地,忽然想到:“这只是如来的色身形相,什么是真正的世尊呢?是眼、耳、鼻、舌、身、意吗?我前去拜见的也只是世尊的地、水、火、风四大假有之身罢了。一切诸法都是空寂的,此中无我、无命、无人、无造无作。只有这样见解,才能彻见如来法身。“于是须菩提尊者又坐下来缝补衣服。

世尊从须弥山顶回来,在一水池旁边接受四众礼拜。优钵华色比丘尼以神通变作转轮圣王的形相,第一个来到世尊面前拜见。顶礼佛足后,优钵华色比丘尼对世尊说:“我今天第一个觐省世尊,我名叫优钵华色比丘尼,是如来的弟子。”世尊说:“须菩提尊者最先礼拜如来。如果想要礼佛,应当明了诸法性空,这才是真正的礼佛。”返回搜狐,查看更多

责任编辑:


以上就是关于《原创 《金刚经》中的故事—佛陀十大弟子,解空第一的须菩提尊者(金刚经主要是佛陀和谁的对话)》的全部内容,本文网址:https://www.7ca.cn/baike/42282.shtml,如对您有帮助可以分享给好友,谢谢。
标签:
声明

排行榜