原创 一诺永恒,释迦牟尼佛的传世爱情-释迦牟尼佛4句经典语录

2023-09-19 16:11:23

 

原标题:一诺永恒,释迦牟尼佛的传世爱情

文/你的身边有我

有人说爱情是一种缘分,有道是有缘千里来相会,无缘对面不相逢。这种缘分,到底从何而起?是从这一生开始的呢,还是从不得而知的前生开始的呢?有的人一开始一见如故,一见钟情,到最后却以分手告终,不欢而散,甚至反目成仇,这种相遇,就是有缘无分,这又是怎样的因缘呢?

杭州城隍庙前有一副对联:儿女原宿债,欠债坏债,有债方来;夫妻是前缘,善缘恶缘,无缘不合。是这样吗?我们凡夫俗子,看不透宿世的因果。然而对照现实,有多少儿女成了父母的讨债鬼,又有多少对夫妻成了一辈子的冤家敌人,这样的缘分岂不是恶缘?

我想缘分这两个字,太为奇妙,也许我已与你前世结缘,修了几辈子的好,才换来今生今世的琴瑟合鸣和一世依靠,也许我前世欠你太多,所以才有这一世的埋怨和争吵,只是我今世与你结缘又怎样说?

结婚时,我们都会说:给你一辈子的幸福和依靠。岁月匆匆,只是又有几个人信守自己的誓言和承诺?恋爱时,面对自己心仪爱人,我们往往都会想起一句:海枯石烂,天荒地老,此心不移。只是尘世中又有几人能做到一生一世的爱恋?然而有一个人做到了,他们不但一生一世相敬相爱,而且千劫万世守卫最初相遇的信誓诺言,这个人就是我们的本师释迦牟尼佛。

据佛经记载释迦牟尼在过去世修行,行菩萨道,名字叫做儒童,当时是燃灯佛在世为教主,有一天,儒童看见一个叫瞿夷的女子拿着七枝青莲,心生喜欢,因此用五百金钱买其五枝,瞿夷见他花高价买青莲,觉得奇怪,就问他,买青莲有何用,儒童回答:“用以供佛。”瞿夷听了,十分感动,对儒童说道:“原来如此。愿我来生能与君做夫妻,永不相离。”儒童却说:‘’对不起,我因为在这个世间发愿解除众生的烦恼而修行,所以不能和你结为夫妻。”瞿夷问:“为什么?”儒童说:“我的志向是这样:为了追寻世间的真理和解决众生的生老病死,使一切众生远离饥馑,战火,疾病,伤痛,让这个世界上永远没有灾难战争,永远没有水火之劫,让每一个众生,包括蚂蚁蚊子臭虫猛虎毒蛇等都能离苦得乐,一切平等,所以我发愿生生世世永守戒律,拿我的一切所有用来供养诸佛布施众生,所以不能与你做夫妻。”

瞿夷听了,大受感动,泪流满面,跪下来发誓说:“愿我后生,永为君妻,好丑不想离,只要能在你的身边,助你能够成就,只要你愿意,我的身心,衣服,珠宝,家园,王城,儿女你都可以随时随缘而布施······”

瞿夷又对儒童说道:“请君将我此愿令佛知晓。因我身为女子,不能近佛前求愿。”说罢,瞿夷将手里剩下的二枝青莲花递给儒童:“此二枝青莲花,请代献佛。”儒童久久不语,心中虽不愿,只是佛菩萨修行身心都要交付给众生,何况是这么一个心地善良胸怀大慈大愿的女人呢,我当满此女人心愿,而道心不退,于是儒童答应了瞿夷的要求,接受了她的七只青莲。

儒童来到燃灯佛处供养七枝青莲,又见地上泥泞容易污染佛足,因此脱下衣服铺在地上,见还不够,又解开头发,以发铺地让燃灯佛履其衣发而过泥泞,燃灯佛因而对儒童授记说,由于你这一次敬佛的功德,所以过了九十一劫后,劫号为贤劫时,你将成佛于世间,名释迦牟尼。”(见《佛说太子瑞应本起经》)当时的儒童,就是后来的释迦牟尼世尊,瞿夷呢?就是太子释迦牟尼之妻、温柔贤淑的太子妃耶输陀罗。耶输陀罗后来也被授记,将来成佛名号为:“具足千万光相如来”(见《妙法莲华经》)。

这是一段世间最动人的爱情故事!不知经过了几千几万亿世的轮回转世,他们一再结为夫妇,在悠长的岁月中始终不背弃当初第一次见面时彼此互相做出的承诺,以及对自己许下的誓言,贯彻到底的真爱,直到圆满成佛超越所有世间苦难。我们看到:释迦牟尼佛在过去世中与瞿夷夫人同发菩提心,同行菩萨道。不论是哪一生、哪一世,不管在何时何地,从来不以相互间条件的有无,而变易他们纯洁的真爱。不知经过了几千几万亿次的生命历炼后,释迦牟尼圆满成佛了,先一步彻底明了了宇宙人生的真相。他回到家中,以种种的婉转接引,用耐心、坚持和亲身示范,毕竟度脱了瞿夷夫人(即:耶输陀罗),帮助她解脱牵绊,离苦得乐;而耶输陀罗在历劫中,也扮演好自己的角色,种种体谅支持,助成了释迦牟尼的道业…要说世间最有情、有义的丈夫,舍佛陀而有谁?爱得最深、最长久的妻子,舍瞿夷还有谁?

我们今生今世相遇相爱,彼此都能善待对方,结一份善缘,不求来世,但求今生,能够不忘初心,遵守信诺,岂不就是最圆满的结局?

“愿我后生,永为君妻,好丑不相离······”多么朴实又多么动人的誓言,他们虽为夫妻却生生世世为众生的慧命而奉献,而我们夫妻之间的恩怨情仇,哪个不是为自己的一己私心而争斗?

爱是相互的,先奉献自己,再求回报,即使得不到回报,也权当还一份宿债,愿今生不相欠,来世各自安好。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


以上就是关于《原创 一诺永恒,释迦牟尼佛的传世爱情-释迦牟尼佛4句经典语录》的全部内容,本文网址:https://www.7ca.cn/baike/76657.shtml,如对您有帮助可以分享给好友,谢谢。
标签:
声明

排行榜