佛子为何要常忆文殊菩萨?重温文殊菩萨的殷殷“嘱托”-文殊菩萨指的是哪一位

2023-09-19 20:53:12

 

文殊菩萨

众所周知,文殊菩萨象征智慧。什么是智慧呢?无我是智慧,没有执着是智慧,放下是智慧,退步、忍辱也是智慧。虽然智慧有很多种表现形式,但它最根本、最核心的精神,就是“无我”。

如果我们能树立般若正见,在行住坐卧等日常生活中汲取文殊菩萨的智慧,常念菩萨的功德,并在此基础上发菩提心利益大众,那么,不光有利于个人的身心健康、境界提升,也可为世道人心注入正向积极的能量。

文殊菩萨身份揭秘

文殊菩萨,是三世果上如来,在《首楞严三昧经》中说:文殊菩萨,过去成佛,名龙种上尊王佛。

在《央崛摩罗经》中说:文殊菩萨,北方作佛,号欢喜藏摩尼宝积佛。在《宝积经》中说:文殊菩萨当来成佛,名普见如来。在《华严经》则说,文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。

在《法华经·序品》中说:无量劫前,有二万日月灯明佛出现于世:其中最后一位日月灯明佛,未出家时,有八王子,威德自在,各领四天下,后闻父王出家已成佛道,皆舍王位,出家修行,发大乘意,皆为法师。

时日月灯明佛座下有妙光菩萨,曾持《妙法莲华经》满八十小劫,常为人演说。日月灯明佛,为彼说《法华经》,佛入灭后,佛的八王子,皆以妙光菩萨为师。妙光菩萨教化八王子,令其坚固菩提心,终于次第成佛,其最后佛名燃灯佛。而燃灯佛正是释迦如来的本师。

时妙光菩萨,即今文殊师利菩萨。是以文殊菩萨,不仅是释尊本师,亦是释尊的祖师,今以祖师身份,示现为弟子,可见佛法平等,不生执著,但为利生,不拘世俗知见。而文殊历史的悠久,智慧的超越,亦由是可知。

何止是佛教中智慧的代表,简直是无上智慧的化身。

文殊菩萨教

我们什么

文殊菩萨教我们做什么呢?嘱托我们什么?教我们第一个是厌离世间。我们自己应当回顾一下,我们对这个世间相是留恋吗?是厌烦吗?是要脱离吗?是要了却吗?当然我们诸位道友都是想,有出家的,还有没出家在家的,四众弟子都要想离苦得乐。离苦得乐就是解脱,那你就应该照着菩萨教导认识这个世界。

当你认识这个世界之后,生起一种厌离心,要脱离这个世界,文殊菩萨教导我们认识这个世界的苦,要把这个世界所有一切苦难,乃至咱们认为幸福的,其实也都是苦难都要认识清楚,这样我们就没有贪恋心,就能生起出离心。

光出离心还不够,你还得发大悲心。自己出离了,把我们所认识的这个世界的苦难给一切众生讲,让一切众生也脱离这些苦难。这就发出离的同时还要大悲,这两种都要靠智慧,得向大士学习,我们就学习文殊师利菩萨,得有智慧,得有般若。若没有智慧,没有般若的时候,你厌离心是不会强的。

——梦参老和尚

文殊菩萨为

何高举宝剑

我们看到文殊菩萨的塑像,他右手拿着宝剑,很多佛像也拿着剑,这个宝剑在我们世间上是杀 人的,菩萨还杀 人呀?不会的!

那拿宝剑干什么呢?这是形象的表示智慧,这个宝剑是代表智慧的,智慧能够断烦恼,所以形象化地把这个智慧用宝剑来表示。

那么为什么手要举起来呢?就是要提高警惕,不断地正知正念,顾自己的念头,有一个妄念,烦恼一起来了,马上宝剑就砍下去。就像边防部队的枪、炮一样的,时时瞄准在那里的,一发现有敌人的,有紧急就马上要开的。

我们修行要提高警惕,时时刻刻要精进、不懈怠、不放逸,就是指这个。烦恼起来的时候,马上就断下去。

——智敏上师

菩萨迎接每

来五台山的人

过去说来五台山朝山,文殊菩萨接一千送八百,就是来朝山的人,文殊菩萨接一千里,送八百里,就是接得你很远。接一千送八百这个说法,是几千年的人们互相传的,这个说法是前头无头,后头无尾。

每一个人都是文殊菩萨,你来五台山就是求文殊菩萨来感化、度化、应化的,所以来的人都是文殊菩萨的化身。

你问我见过文殊菩萨没?从我们心里头,我们每天见,在不在山上我们也每天见,我们看见的太多了。正如雪窦禅师颂无着禅师《朝五台偈》所言;“千峰盘曲色如蓝,谁谓文殊是对谈;堪笑清凉多少众,前三三与后三三。”

——妙江法师

踏上五台山的人

与菩萨因缘深厚

上通下愿老法师在世的时候说,她接触到的老百姓都会说:踏踏五台山的土,生生世世不受苦。由此,能来到五台山,长住短住,乃至于来一天,这和文殊菩萨都有大因缘。

《文殊大士灵应录》的序中引《文殊经》说:“若人闻此五台山名,入五台山,踏五台山地,得五台山石,可以超四果圣人,接近无上菩提。”这个话的意思就是,只要你来到五台山,甚至只要听到五台山的名,那来五台山,踏踏五台山的路,乃至捡一块小石头子,都跟文殊菩萨结上了得度的因缘。

文殊菩萨的十大愿里面也证实,不管你以什么样的因缘,能够接触到文殊菩萨,那文殊菩萨都会引导我们众生成佛。

因此有人说到:“纵经天上千亿岁,不如一步向清凉。”天上是太快乐了,但是天福享尽还会堕落。但我们迈向于五台山,求文殊菩萨加持开大智慧,是给我们积极创造了稽首文殊的机会,让我们的心地早日得清凉,去除烦恼,早得解脱,成就佛道。

——如瑞法师

文殊菩萨赞偈

文殊大士,

妙应无方,

座前狮子兽中王,

妙意降吉祥,

花雨天香,

宝智透心光。

南无文殊师利菩萨摩诃萨(三称)

具大慈心妙吉祥,三世觉母智难量。

左持利剑烦恼断,右执青莲德相彰。

孔雀神狮共乘驱,毒龙猛兽伏清凉。

童形五髻知权现,本是如来欢喜藏。


以上就是关于《佛子为何要常忆文殊菩萨?重温文殊菩萨的殷殷“嘱托”-文殊菩萨指的是哪一位》的全部内容,本文网址:https://www.7ca.cn/baike/76748.shtml,如对您有帮助可以分享给好友,谢谢。
标签:
声明