拜“观世音菩萨”,心中默念这2个字,增福无量!-拜观音菩萨时:默念三句话,福报自来

2023-09-20 01:19:44

 

提起“观世音菩萨”,大家都再熟悉不过了,他是佛教四大菩萨之一,著名的道场在浙江普陀山。观世音菩萨,又称“妙吉祥”、“慈航大士”等。观音菩萨是大慈大悲的象征,他早在过去无量劫因地修行时就已经修成佛果,但又念众生还身在苦海当中,不忍众生受苦,故而倒驾慈航,降格为“菩萨”,普渡众生。

“家家弥勒佛,户户观世音”,观音菩萨的威名几乎家喻户晓,也有许多家庭都供奉的有观音菩萨宝像。观音菩萨曾发下大愿,众生凡逢苦难,一心称念观音菩萨名号,菩萨即观其音声,予以救助。

菩萨救助众生,因缘示现,“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,所以佛门里说观音菩萨有三十三应身像,还有我们熟悉的千手千眼观音菩萨,“千眼”用来观世间疾苦,“千手”用来帮助众生拔离苦难。

当然,我们最常见到的观音菩萨形象是菩萨左手持净瓶,右手持杨枝播洒甘露水到人间,这甘露水寓意净化世人烦恼,得清净心;解救众生于水深火热之中,得清凉世界。

佛教里举行法会,刚开始都会有一个简单的洒净仪式,法师持大悲水,以树枝或花枝洒净,嘴里念叨:菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方;腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。在于启发众生要心无挂碍、不染纤尘。

许多人都喜欢拜观音、念观音,究其根本就是要学习观音菩萨的无量慈悲之心,善用其心,以实际践行菩萨之道。拜“观世音菩萨”,心中默念“慈悲”这2个字,增福无量!

我们之所以感到痛苦,是因为我们内心不够善良,也没有足够的智慧。佛门里有句话:心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过他人,是没有慈悲。一切痛苦,也是自己的颠倒无明,若能堪破这一点,你会少很多烦恼。

其实观音菩萨还有一个称呼为“观自在菩萨”,读过《心经》的人应该都知道。《心经》开篇便写道:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。“苦”来自哪里?来自“我执”,自以为是、自寻苦恼,若能观法无常、观心无我,即是解脱。“一切唯心造”,心空一切空,心里没有挂碍,尽是清净与慈悲,法喜充满,哪里会有忧愁?

当内心有了分别,就会产生痛苦。而慈悲的力量就在于化解一切善恶分别,佛家有句话叫“佛眼中是佛,魔眼中是魔,你看我慈悲,是因为你心里慈悲”,当我们以佛心看待人生所遇到的一切境缘,就不会再生抱怨、烦恼,而是积极接纳、欢喜应对,会明白一切都是来成就自己的。内心越包容、越强大,生活才会越来越顺。

有个词叫“无缘大慈,同体大悲”,佛教专用语,有人不解。其实意思很简单,“无缘大慈”,就是我们要以慈悲的人善待自己身边的有缘人,对那些与我们无缘的众生,也要有善心;“同体大悲”就是要对与自己素不相识的人同样生起悲悯心。“慈”者慈爱良善;“悲”者悲其痛苦、予以救助。

这就是菩萨心肠,其实“菩萨”无须向外求,我们的身边就有许多这样的人间“活菩萨”,他们以自己的实际行动行慈悲道,救济穷苦,化善良于无形。我们总是在求菩萨,其实自己就是自己的“菩萨”,学观音、念观音,做自己的“观世音”,怀着慈悲心做人,你也可以成为他人的光,他人心中的“菩萨”。

俗话讲“相由心生”,人的心念变了,心中有慈悲,时间长了,容颜自然改变,若能修成菩萨相,平和柔软,自是大福报。地上种下了菜,就不易长草;心中有善,就不易生恶。请保持善良,因为你不知道谁会借着你的善良走出绝望;请保持你的信仰,因为你不知道谁会借着你的信仰走出迷茫。

“若不回头,谁为你救苦救难;如能转念,何须我大慈大悲”,心中每一份慈悲善念,都是为自己修的大福德。敬请大众常念“南无观世音菩萨”名号,增福无量。


以上就是关于《拜“观世音菩萨”,心中默念这2个字,增福无量!-拜观音菩萨时:默念三句话,福报自来》的全部内容,本文网址:https://www.7ca.cn/baike/76836.shtml,如对您有帮助可以分享给好友,谢谢。
标签:
声明

排行榜