精华!《图解地藏经》让人百看不厌,忍不住珍藏!(地藏经图片大全)

2023-05-31 19:44:08

 

第九章 供养地藏的功德

供养即奉养佛、法、僧三宝,佛经记载,供养三宝者,将获得大福德并增长智慧,速成阿耨菩提,了知诸法实性,最后终成佛道。

供奉之宝:佛、法、僧

佛陀与坚牢地神分别在《地藏本愿经》中细述了六道众生如何供养地藏菩萨,以及供养所得之利益。

供养,本作“奉养”之义。佛教中的“供养”指的是敬献奉养佛、法、僧三宝,又叫作供施、供给、打供。诸经对供养作了不同的分类,总括起来可分为两大类:法供养和财供养。

法供养主要是指礼敬神佛菩萨,听闻佛法,遵守佛门戒律,身体力行地以修行佛法、指导自己的行为。法供养是学与行的统一,众生以佛教教义约束自己的行为,普行善道、弘扬佛法。

财供养主要是指以各种财物或圣洁之物来供养三宝。盖初期教团所受的供养主要以衣服、饮食、卧具、汤药为主,故又称为四事供养。因出家人以布施为生,故财供养是僧团经济的重要来源,大至庙宇、佛塔、佛像,小至柴米灯油,无一不依靠信徒的布施。初期有以塔、庙作为祭祀对象的庙供、塔供的,而今多以其他供物作为回向,比如《无量寿经》说有悬缯、燃灯、散花、烧香四供,《法华经》说有花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐10种供养。

《本愿经》中,坚牢地神就专门描绘了未来世信徒供养地藏菩萨的情形:“于所住处方面,于南方清洁之地,以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹”,由此可得10种利益并得到地神的护佑。

供养地藏菩萨的“五步法门”是塑像、敬礼、瞻视、称念读诵、悔过发愿,具体步骤如下:

(1)在住处南面墙上安置地藏菩萨圣像,其上再安放释迦牟尼佛圣像,佛像应坐南朝北。

(2)每天以明灯、烧香、鲜花、素果、净水供养菩萨,条件不足时,一杯净水也可。

(3)每天早、晚敬礼菩萨圣像,次数越多越好。

(4)每次敬礼时,即瞻视圣像,一瞻一礼。

(5)每天早晚称念“南无地藏菩萨摩诃萨”,次数越多越好。

(6)每天或抄写、或读诵《地藏本愿经》一品,情况紧急时,一天读诵一本。

(7)每晚检视当天及过去所造之恶业,诚心忏悔,发愿永不再犯,祈请地藏菩萨证知护念及加持。

地藏二十八益:信徒的功德

对地藏菩萨以及佛法的信仰,是修行的基础,也是更快、更好地修取功德利益的保障,因虔诚信徒所得之利益,远远大于普通人的“临时抱佛脚”。

地藏二十八益

(1)天龙八部以及诸天人、天神的护念;

(2)福报与日剧增;

(3)常能亲近三宝,种下解脱之因缘;

(4)永不退转于菩提觉悟之道;

(5)丰衣足;

(6)身心健康,没有疾病;

(7)远离水灾火灾等横祸;

(8)家宅安宁,不遇小偷、强盗;

(9)受人尊敬;

(10)得到各种神鬼暗中保护与帮助;

(11)来世转生为男子;

(12)来世或为国王大臣之女,永享富贵;

(13)相貌端正美好;

(14)来世多投生天界,成为天人;

(15)来世或为帝王,尊荣无比;

(16)明晓前生后世的因果命运;

(17)万事心想事成;

(18)家人平安喜乐;

(19)无飞来横祸之患;

(20)过去种种恶业皆可消除;

(21)无论在哪里,无论从事什么工作,都一帆风顺;

(温馨提示:全文小说可点击文末卡片阅读)

(22)夜间睡眠平和安乐;

(23)已故的祖先可脱离恶道的苦难;

(24)本有宿福的先人可转生天上;

(25)常常得到有德之人的称赞;

(26)六根清明、智慧圆通;

(27)为人心怀慈悲,怜悯众生;

(28)善根不断增长,最终必定成佛。

地神护法品:俗人供养的10种利益

坚牢地神在《地藏本愿经》里细述未来世普通人供养地藏菩萨的10种功德,佛陀承诺将令其与诸天一齐护念并实现这些功德。

本品缘起

在《见闻利益品》中,观世音菩萨请佛陀为大众宣说地藏菩萨中可思议利益之事,佛陀称地藏菩萨与阎浮提众生有大因缘,见闻利益之事说不能尽,仅择取细说了其中的28种利益,开示了现在世、未来世的善男子、善女人供养地藏菩萨的福报。

善男子、善女人,是佛对修持五戒与十善的男女的称呼,但如果是普通的俗世男女,又得怎样做才能得到地藏菩萨的加持呢?

本品大意

本品针对的对象,主要是礼敬佛与佛法,但日常生活却不行五戒十善的普通人。坚牢地神所言的地藏供养较为简单易行,但也功德广大,正适合他们修行。

坚牢地神,原是古印度神话中的地天,在佛教的神诸系统里,她为色界十二天之一,是主宰大地及各种作物生长的神明。土地乃万物生长之根基,也是人类生存的基本条件和根本的活动场所,南阎浮提洲的大地更是诸佛菩萨降生之地,坚牢地神可谓观尽从古自今所有佛陀菩萨,所以她自豪地称“我自往昔以来,瞻视顶礼过无数有大不不可思议神通智慧的菩萨”。

按佛经的说法,地狱即位于南阎浮提的地下,因此坚牢地神是与地藏菩萨联系颇为密切的天神。所以她才会向诸佛菩萨以及无数天龙神鬼证明:“地藏菩萨于诸菩萨之中,誓愿最深,并且与阎浮提众生有大因缘,故而化百千身形,教化六道一切众生。”

随后,地神又说,未来世中及现在众生,如果有人在自己的居所中朝南的地方择一清洁地,用土石竹木等材料制一个龛室,于龛室之中,或是雕塑或是彩画,或是用金银铜铁塑造地藏菩萨的圣像,每天烧香供养,瞻礼赞叹地藏菩萨,那么此人就能得到10种利益,包括:土地丰穰,家宅永安,祖先往升天道,在世的家人延年益寿,自己有求必应,免受天灾之苦,远离亏损虚耗之事,夜梦安乐;而地神自己以及帝释、梵天等众多天人,也会暗中庇佑此人,以助其常遇佛法、多结善缘。

嘱累人天品:天龙鬼神之功德

依佛经的说法,非独佛与菩萨,一切天人神鬼都系皈依佛门、受佛法度化而有不可思议的神通与智慧,佛陀于开篇还特意说,现在来忉利天听法的一切诸佛菩萨及天龙鬼神,都是地藏菩萨历经无数劫所度化而来。

我们常说人死了就是“升天”了,这种说法多少包含一些善良的祝愿,祈祷对亡者希望能早升天界,免受入恶道之苦。然而神龟虽寿、犹有尽时,即便是享乐无尽、寿命漫长的天人们,也终免不了一死。由于天人福报很大,受生以后的很长时间里,都没有经历生老病死的过程,但是临终之时,可以凭借神通感知死后的报应,而且出现“天人五衰”之相。在这种情况之下,天人们很难不和五衰相“恶性互动”,就会生起恶念,使他们毁掉过去的一切善,从而加大了堕入恶道的机率。所以,尽管天道如此快乐,佛陀却认为“乐受亦是苦”,即是太安适的生活,使天人们产生惰性,无暇修行佛法,也不能发菩提心。

虽然佛教视“升天是一难”,但天人们也非完全不能摆脱轮回之苦。《地藏本愿经》记载,佛陀告诉观世音菩萨:“假如天人们在天福将尽、出现五衰机之时,若能见到地藏菩萨的形像,或听到他的名号,怀着恭敬心,哪怕只是一瞻仰、一礼拜地藏菩萨,那么这些天人的福报就又会增加许多,能够继续在天界享受极大的快乐,并且永不堕入恶道。如果他们不仅于此,还以香花、华裳、饮食以及各种珍宝虔心供养地藏菩萨,那么他们所获的功德福利更是无量无边的。”

由于天人原系累世修证善果的有情投生而来,因此他们的善根也远非寻常人可比。比如凡人想瞻礼地藏菩萨,须得以五金为其塑形造像,但天人们只须以提起正念,以念力与愿力便召感地藏菩萨的形像与本愿事迹,便可受到其神通加持。

在本经中,佛陀向虚空藏菩萨说了天龙鬼神供养地藏的七种利益:

(1)修行精进,迅速超脱;

(2)之前的恶业消除;

(3)得到诸佛护念;

(4)已发的菩提心永不消退;

(5)本来的神通之力得到增长;

(6)能知前世后世的因果报应;

(7)最终证得佛果。

普度众生的功德:回向的法门

回向是重要的修行法门,即回转自己所修之功德以施于众生或庄严佛净土,《地藏本愿经》中屡次提及回向地门,并认为将自己的功德回向他人,其实质是一种更大的功德。

回向的功德

回向,梵语parinama,又译为转向、施向,意思是指将自己所修得的一切诸善,乃至忏悔、劝请种种功德,回施法界一切众生,同证菩提。

回向是实践“自他两利”、“怨亲平等”的大乘菩萨道的最佳法门,因为回向的对象不是修行者,而是其他人,包括法界一切众生,如果回向怨亲债主,还可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力,故而回向是“无缘大慈,同体大悲”的精神体现。只有了悟“人我一如,怨亲平等”精神的人,才能回向,所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首。

回向的功德是双向的,好比以一支火炬去点燃另一支火炬,不但无损于自己的光辉,反而带动更多的光明力量。依回向的内容可分为三类:(1)菩提回向:谓回自己所修一切善法,以趣求菩提的一切种德。(2)众生回向:谓深念众生,故愿回自己所修一切善法给予他人。(3)实际回向:谓为灭有为,趣求实际,以回自己的善根,求平等如实法性。

按回向的对象又有六种分类:(1)回事向理:将所修千差万别的事相功德,回向于不生不灭的真如法界理体。(2)回因向果:将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。(3)自向他:将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。(4)回小向大:将自决自度的小乘之心,回向转趣于大乘的自利利人。(5)回少向多:善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。(6)回劣向胜:将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。

如何回向

不论念经念佛,念完后都要念一遍“回向偈”或“回向文”,二者区别不大,每句字数相等叫“回向偈”,句子长短不一,叫“回向文”。常见的形式是末了继续诵念“愿把我诵地藏经的功德回向给某某,愿以此功德庄严佛净土,上报四重恩、下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。

(点击上方卡片可阅读全文哦↑↑↑)

感谢大家的阅读,如果感觉小编推荐的书符合你的口味,欢迎给我们评论留言哦!

想了解更多精彩内容,关注小编为你持续推荐!

举报/反馈


以上就是关于《精华!《图解地藏经》让人百看不厌,忍不住珍藏!(地藏经图片大全)》的全部内容,本文网址:https://www.7ca.cn/baike/41681.shtml,如对您有帮助可以分享给好友,谢谢。
标签:
声明

排行榜